黄金亚市开盘回落 4H图三角区行将破位

来源:当代商报时间:2014-10-20 11:05:45
  国际现货黄金周一(10月20日)亚洲时段盘初小幅下挫至1235美元附近。上周由于全球股市表现疲软,且市场对全球经济增长有所担忧,黄金录得第二周连涨,尽管临近周末金价有小幅回落,但本周三金价一度触及五周最高水平。

  分析师指出,当前黄金4小时图三角区正不断收缩,上轨阻力位于1240美元,下轨支撑位于1235/30美元。一旦出现突破,则金价很可能打破过去几个交易日的震荡格局,触发单边走势。

  上周股市遭恐慌抛售美联储官员频发鸽派言论

  上周全球股市一度回撤至8个月低位,推动金价在盘中刷新1247美元的一个月高位。此外美联储官员的鸽派言论更是提供了支持,而周中糟糕的美国零售数据也推动了避险需求。

  上周三(10月15日)美国9月零售销售下滑,月率由前值增长0.60%跌至萎缩0.30%。美国10月纽约联储制造业指数由前值27.54大幅回落,录得6.17。而9月生产者物价指数月率由前值0.0%跌至-0.2%,年率有前值1.8%萎缩至1.6%。S&P500指数跌破1900关口,创5月21日以来最低水平。美元指数大幅回落,盘中最大跌幅近130点。

  由于近期国际货币基金组织(IMF)下调2015年全球经济增速预期,10月以来有超过3.2万亿资金从全球股市中逃离。

  美联储副主席费希尔(StanleyFischer)在IMF会议上称,“如果海外经济增长较预期更为疲弱,对美国经济造成的影响或促使美联储以更慢的速度移除货币宽松政策。”

  旧金山联储主席威廉姆斯上周二(10月14日)表示,如果通胀趋势大幅回落,至远低于联储目标的水平,则应开始新一轮资产购买持开放态度。

  圣路易斯联储主席布拉德上周四(10月16日)称,在10月的议息会议上,美联储应该“暂停”讨论结束QE。亚特兰大联储主席洛克哈特也表示,整体证据显示劳动市场仍远未回归正常。另外,明尼阿波利斯联储柯薛拉柯塔称,劳动力市场十分疲弱,令人忧虑,2015年加息是“不合适的”,他重申美联储不应该在2015年加息。

  JHSCapitalAdvisors分析师EricZoldan指出,“过去几周来风险资产遭到严重抛售,资金涌入黄金、债市这类避险资产。随着全球经济放缓和需求情况恶化的消息不断流出,相信黄金将重新获得投资者的青蓝。”

  黄金净多头9周来首次增加空头规模仍处高位

  据CFTC数据显示,上周对冲基金两个月来首次增持黄金看涨押注。10月14日止一周黄金净多头头寸跳增39%,至51994手,为今年6月24日来最大涨幅。同时,空头头寸下滑1.7%,但仍处在纪录高位,意味着后市金价仍有受空头回补提振的空间。

  (CFTC黄金净多头头寸周度变化)

(CFTC总空头头寸变化)

  (CFTC总空头头寸变化)

  数据显示,今年以来黄金ETF资金累计外流11亿美元,而能源和工业金属ETF则有所流入。国际著名投行美银美林上周宣布,将2015年黄金价格预期下调11%,至1225美元/盎司。

  U.S.BankWealthManagement的高级投资策略师RobHaworth说:“对黄金而言,我认为这是市场情绪的短期变动,而非基本面的根本改变。美国的基本面仍然良好,欧洲的不太好,但也不算太糟。经济没有真的在奔溃。”

  黄金4H图三角区收缩金价破位在即

  分析师表示,从下图的黄金4H图可以观察到,当前金价已经触及三角区下轨1235美元,若日内出现下破,则很可能跌至1220/30美元的支撑区域,进一步下行将看向10月9日低位1205美元。

  至于上行方面,分析师称,如果金价能够上破1240美元,则有望重探一个月高位1247.64美元。不过,只有当金价站上1250美元后,才可逆转短期的看跌趋势。

(CFTC总空头头寸变化)

  (黄金4小时图来源:FX168财经网(博客,微博))

  北京时间08:28,现货黄金下跌2.40美元,跌幅0.20%,报1235.50美元/盎司。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...