齐翔腾达拟投逾5亿扩建甲乙酮项目 产能国内市占率约50%

来源:长江商报 时间:2021-06-28 13:53:45

产能利用率超过130%,远超行业均水,齐翔腾达“不得不”扩产。

6月25日,齐翔腾达(002408.SZ)公告称,计划投资5.15亿元扩建8万吨/年甲乙酮项目,该项目扩建完成后,公司甲乙酮装置的设计产能将达26万吨/年。

据了解,齐翔腾达甲乙酮产能在国内市场占有率约50%,占国内出口份额70%以上,在市场上具有较强的话语权和议价能力。

实际上,2016年,齐翔腾达还是一个年营收年收入不到20亿元,净利润刚过5亿元的企业。

2016年11月,雪松控股以48.18亿元间接持有齐翔腾达已发行股份41.90%,成为公司控股股东。

长江商报记者发现,雪松控股入主4年,齐翔腾达的营业收入增长了320%,净利润增长了94%。

齐翔腾达表示,雪松控股入主公司后,不干涉公司的管理,帮助公司实现原料供应、产业延伸、技术引进等方面的全面提升,助力公司发展。

甲乙酮产能国内市占率约50%

6月25日,齐翔腾达公告称,为进一步巩固行业领军地位,计划投资5.15亿元扩建8万吨/年甲乙酮项目,该项目扩建完成后,公司甲乙酮装置的设计产能将达26万吨/年。

齐翔腾达相关负责人表示,公司甲乙酮生产线长期一直保持超负荷生产,产品毛利率超过30%,产能利用率超过130%,远超行业均水。目前订单饱满,价格处于高位,产品仍处于供不应求的状态。

资料显示,甲乙酮作为一种能优良、用途广泛的有机溶剂,具有优异的溶解和干燥特,并具有沸点较高、蒸汽压力较低的优点。

甲乙酮可与多种烃类溶剂互溶,在涂料、胶带、胶粘剂、合成革、油墨、磁带等行业部门具有广泛的用途。作为一种优良环保型溶剂,甲乙酮是纯苯、甲苯、二甲苯、丙酮等溶剂的最佳替代产品。

随着国内多套新建或者扩建装置的建成投产,我国甲乙酮生产能力稳步增长,目前中国已成为全球最大的甲乙酮生产国家

齐翔腾达现有设计产能18万吨/年甲乙酮装置,为国内目前产能最大的甲乙酮装置。其中,淄博厂区建有设计产能10万吨/年甲乙酮装置;公司全资子公司青岛思远化工有限公司建有设计产能8万吨/年甲乙酮装置。

据了解,齐翔腾达甲乙酮产能在国内市场占有率约50%,占国内出口份额70%以上,在市场上具有较强的话语权和议价能力。

齐翔腾达表示,本次拟投资扩建的8万吨/年甲乙酮项目分两期建设,预计一期项目建设周期10个月,二期项目的建设周期根据一期项目的达产情况决定。本项目是在原有甲乙酮装置的基础上进行的改扩建,将提高产品产出率,大幅降低生产成本。

同时,该项目有助于进一步巩固齐翔腾达在甲乙酮行业的龙头地位,增强公司盈利能力及抗风险能力。项目的建设可充分利用公司的公共资源,不仅提高了配套设施的利用率,也降低了甲乙酮产品的公用工程固定资产折旧成本。

齐翔腾达目前在建项目有70万吨/年丙烷脱氢项目、30万吨/年环氧丙烷项目、20万吨/年顺酐项目、20万吨/年异壬醇项目及10万吨/年PMMA项目。加上计划扩建的8万吨/年甲乙酮项目,公司主要产品在建产能与目前产能相当,几乎等于再造一个齐翔腾达。

净利4年增长94%

2016年11月11日,雪松控股通过旗下子公司与车成聚等48名自然人签订《股权转让协议》,以48.18亿元受让后者持有的齐翔集团80%股权,进而间接持有齐翔腾达已发行股份41.90%,成为公司控股股东。

2019年11月,齐翔腾达发布公告称,其控股股东齐翔集团、雪松控股一致行动人已完成8亿元的增持计划。

在A股市场频现终止增持的情况下,此次增持计划顺利完成,表明齐翔集团、雪松控股对齐翔腾达成长的充分看好。公开信息显示,雪松控股旗下雪松实业,持有齐翔集团80%股权。

日,在投资者关系活动中,齐翔腾达表示,雪松控股入主公司后,不干涉公司的管理,全力支持公司做大、做强、做精,并利用自身在大宗商品供应链领域的产业经验及国际化视野,帮助齐翔实现原料供应、产业延伸、技术引进等方面的全面提升,助力公司发展。

数据显示,2016年,齐翔腾达实现营业收入58.75亿元,同比增长37.32%;归属于上市公司股东的净利润5.02亿元,同比增长172.79%。

2020年,齐翔腾达实现营业收入246.86亿元,同比下降17.87%;归属于上市公司股东的净利润9.76亿元,同比增长57.25%。

这也意味着,雪松控股入主4年,齐翔腾达的营业收入增长了320%,净利润增长了94%。

2020年,齐翔腾达主要产品产能达167.48万吨,同比增长2.61%。公司装置产能可随时根据市场行情作灵活调整,以保证装置利润最大化。

同时,齐翔腾达通过一系列技术创新,提高了装置的综合效能,摊薄了制造费用;同时,公司通过全面推行系统操作不断提高人员素质,使公司岗位定员达到同行业先进水,进一步降低了人工成本。

不仅如此,进入2021年,随着新项目的投产,显著提升了齐翔腾达的业绩。

2021年第一季,齐翔腾达实现营业收入87.01亿元,同比增长85.23%;归属于上市公司股东的净利润6.67亿元,同比增长237.01%。

日,齐翔腾达发布业绩预告显示,公司2021年上半年净利润为14.26亿元至16.4亿元,同比增长200%至245%。

齐翔腾达表示,公司投资建设的20万吨/年丁腈胶乳项目和20万吨/年MMA项目建成投产,提高了公司产品产销量和利润,是报告期公司业绩增长的重要因素。

长江商报消息●长江商报记者黄聪

相关阅读

不一样的天猫“6·18”新指标  每笔订单减碳17.6%
    今年的6·18有些不一样:没有公布总成交额,而是改用碳排放量做衡...
上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...
2小时带货6100万元湖北商品!快手直播带货助力湖北重启
    夏丹喊你下单了,一起为湖北拼单、立马‘夏丹’,无法&...
商业银行正式进入金融期货市场
    谢卫群 摄商业银行今天(4月10日)正式进入中国金融期货市场。首批...