2021三孩生育政策来了!是怎么回事?

来源:综投网时间:2021-08-20 14:37:57

三孩生育政策来了!2021三胎政策全面放开了吗?附新闻详情,全面开放三胎具体什么时候实施?附最新消息!

一、2021三孩生育政策来了!是怎么回事?

为了积极应对人口老龄化,我国将出台重大政策举措。5月31日中共中央召开会议,会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

二、全面开放三胎具体什么时候实施?

根据中央的安排,三孩生育政策已于5月31日开始实施。从“双独二孩”到“单独二孩”,再到2016年实施“全面二孩”,中国生育政策逐渐放开,不过现今并无相关的三孩政策出台,不过有评论指出放开三胎,甚至全面放开,到鼓励生育,迟早都会来的。开放三胎有以下几个原因:

1.原因一:人口出生率低

面对持续低迷的人口出生率,辽宁、湖北、新疆等地出台了更加积极的生育政策,延长产假时间、提高生育补助等“真金白银”的政策相继实施。陕西省则明确表示,要适时全面放开计划生育。同时,限制生育三孩及以上的政策虽然存在,但一些地方在执行过程中已逐步放开,生育三孩无需缴纳社会抚养费,一些补助或免费服务项目,也适用于三孩家庭。

2.原因二:开放二胎生育效果不理想

建议尽快放开三孩,先放开三孩既符合民意、给予家庭更大的生育自主权,也可缓解保守派对全面放开生育导致人口暴增的担心,符合中国渐进式改革、增量式改革的传统智慧。任泽的建议被媒体转载报道以后,迅速引起了人们的激烈讨论。

3.原因三:提升人口出生率

无独有偶,经济学家任泽也在《建议先放开三胎:中国人口报告2020》中表示,目前中国人口出生率已呈现出继续下降的趋势,适龄妇女的生育意愿度继续走低,在这种情况下,应该尽快全面放开三胎的生育计划,提升人口出生率,进而使人口结构合理有序地增长。

而且根据中科院的预测,从2030年开始,我们国家的人口就会进入“逆增长”阶段。

相关阅读

不一样的天猫“6·18”新指标  每笔订单减碳17.6%
    今年的6·18有些不一样:没有公布总成交额,而是改用碳排放量做衡...
上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...
2小时带货6100万元湖北商品!快手直播带货助力湖北重启
    夏丹喊你下单了,一起为湖北拼单、立马‘夏丹’,无法&...
商业银行正式进入金融期货市场
    谢卫群 摄商业银行今天(4月10日)正式进入中国金融期货市场。首批...