子公司难成销售主力 互认基金或仍依赖银行

来源:当代商报时间:2013-08-21 22:17:14

     随着证监会表态支持基金互认,内地基金如何销售成为倍受关注的问题,目前日益壮大的基金公司香港子公司队伍,成为映入人们脑海的首要选择。不过业内人士认为,香港子公司直销客户并不多,海外基金销售或将难以摆脱依赖银行的局面。

     银行渠道仍将为销售主力

     所谓基金互认,即两地基金通过互认框架,可直接进入对方市场销售。据了解,自从2008年4月证监会允许基金公司到香港设立机构从事资产管理类业务以来,迄今为止,根据证监会信息以及中国证券报记者不完全统计,已有20家基金公司设立了香港子公司。

     不过,业内人士认为,子公司目前还难以成为主要的销售渠道。一家较早设立香港子公司的北京大型基金公司产品部人士表示,香港和内地实现基金互认后,虽然可以通过香港子公司直销,但是目前子公司的客户并不多。在海外的基金营销,肯定是以找代销机构为主。

     对此,香港投资基金公会行政总裁黄王慈明透露,和内地一样,目前香港的主要基金销售渠道是汇丰、恒生等银行。

     经香港投资基金公会内部人士和基金公司香港子公司人士透露,目前香港银行销售基金所收尾随佣金占管理费的五成,并且认购费也得交给银行,因此,内地基金进入香港后仍将面临“银行为王”的渠道困境。

     基金互认或难销售

     基金互认后,直接“出口”香港的内地基金产品,或将成为QFII和RQFII的强力竞争对手,对此,一些内地基金的香港子公司人士身处“火拼”前线,内心的忧虑较重。

     某深圳大型基金公司在香港的子公司人士忧心忡忡地表示,目前即使是有额度审批限制的RQFII产品在香港都销售困难,除了“老四家”,即2008年成立香港子公司的华夏、嘉实、南方、易方达的RQFII-ETF受到追捧,一些后期成立、中小型基金公司的相关业务非常困难。该人士认为,RQFII的销售一定程度上反映了境外投资者未来对互认基金的认可程度。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...