子公司难成销售主力 互认基金或仍依赖银行

来源:当代商报时间:2013-08-21 22:17:14

     随着证监会表态支持基金互认,内地基金如何销售成为倍受关注的问题,目前日益壮大的基金公司香港子公司队伍,成为映入人们脑海的首要选择。不过业内人士认为,香港子公司直销客户并不多,海外基金销售或将难以摆脱依赖银行的局面。

     银行渠道仍将为销售主力

     所谓基金互认,即两地基金通过互认框架,可直接进入对方市场销售。据了解,自从2008年4月证监会允许基金公司到香港设立机构从事资产管理类业务以来,迄今为止,根据证监会信息以及中国证券报记者不完全统计,已有20家基金公司设立了香港子公司。

     不过,业内人士认为,子公司目前还难以成为主要的销售渠道。一家较早设立香港子公司的北京大型基金公司产品部人士表示,香港和内地实现基金互认后,虽然可以通过香港子公司直销,但是目前子公司的客户并不多。在海外的基金营销,肯定是以找代销机构为主。

     对此,香港投资基金公会行政总裁黄王慈明透露,和内地一样,目前香港的主要基金销售渠道是汇丰、恒生等银行。

     经香港投资基金公会内部人士和基金公司香港子公司人士透露,目前香港银行销售基金所收尾随佣金占管理费的五成,并且认购费也得交给银行,因此,内地基金进入香港后仍将面临“银行为王”的渠道困境。

     基金互认或难销售

     基金互认后,直接“出口”香港的内地基金产品,或将成为QFII和RQFII的强力竞争对手,对此,一些内地基金的香港子公司人士身处“火拼”前线,内心的忧虑较重。

     某深圳大型基金公司在香港的子公司人士忧心忡忡地表示,目前即使是有额度审批限制的RQFII产品在香港都销售困难,除了“老四家”,即2008年成立香港子公司的华夏、嘉实、南方、易方达的RQFII-ETF受到追捧,一些后期成立、中小型基金公司的相关业务非常困难。该人士认为,RQFII的销售一定程度上反映了境外投资者未来对互认基金的认可程度。

相关阅读

不一样的天猫“6·18”新指标  每笔订单减碳17.6%
    今年的6·18有些不一样:没有公布总成交额,而是改用碳排放量做衡...
上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...
2小时带货6100万元湖北商品!快手直播带货助力湖北重启
    夏丹喊你下单了,一起为湖北拼单、立马‘夏丹’,无法&...
商业银行正式进入金融期货市场
    谢卫群 摄商业银行今天(4月10日)正式进入中国金融期货市场。首批...