权衡估值与成长 基金均衡配置意愿提升

来源:新华网时间:2013-08-29 16:06:15

     成长股经历普涨之后,总体估值已然偏高,无疑增加了基金的选股难度。而蓝筹板块的悲观预期呈现出自我强化的趋势,这或许又在孕育投资机会,部分基金在最新的基金半年报中表示,下半年将权衡估值与成长,维持相对均衡的配置,回补低估值蓝筹的同时,更加坚定地将资金进一步向优质个股集中。

经济内生动力下降

     随着经济增长内生动力下降,加上流动性的收缩,下半年经济仍然面临压力。

     大成行业轮动认为,消费的增长相比过去两年已明显下一个台阶;政府通过基建大规模刺激经济的动力在减弱,而房地产投资的可持续性具有不确定性。此外,制造业投资受制于疲弱的盈利能力。而海外市场受各国央行政策的变动,金融市场剧烈动荡,对国内出口的影响也难以衡量。

     就资金面而言,长信内需成长认为,下半年资金利率将更高。“由于季节因素及各类农产品的供给因素,预计下半年的通胀将高于上半年。预计QE规模缩减之后,美元将走强,这将抽紧国内人民币的流动性。另外,政府对于银行表外业务的整治也将使流动性更紧。”

配置逐步走向均衡

     在经济减速的大背景下,部分基金认为,传统行业的机会并不是没有,因为经济减速更能体现出优秀公司的管理能力,提升行业的集中度。而国家产业政策大力扶持的新兴行业虽然发展速度相对较快,但总体体量较小,不足以支撑整个经济的提速,这些行业必须经过大浪淘沙之后才能看清本质。

     基于上述逻辑,长信双利优选认为,下半年的市场依然是分化的市场,政策变量成为市场变化的核心因素,成长组合风险大于均衡组合收益,真正优秀的公司少之又少,需要坚定地持有;佐以地产、金融的组合达到均衡配置。

     大成创新成长也认为,A股市场在未来一个季度仍将有结构性机会,将继续保持相对均衡的配置,权衡估值与成长,继续买入价值低估且稳定增长的蓝筹类股票和估值合理、行业发展空间巨大的成长类股票。

     在博时第三产业成长基金看来,下半年可能会出现一次经济快速下行后政府重新保增长带来的传统产业反弹机会。而从更长远来看,经济增长模式调整带来的资源重新分配是更加难得的投资机遇,各个领域都可能有新的优秀企业成长起来,管理层眼光、能力、执行力将变得格外重要。

集中增持优质个股

      就成长类公司而言,经过今年以来的普遍大幅上涨,总体估值已经偏高,无疑增加了基金选股的难度。多数基金表示,下半年将在控制仓位的基础上,将资金进一步向优质个股集中。

     具体操作上,大成行业轮动表示,“我们倾向于维持相对低的仓位,将持仓更多地集中于优质个股,以时间来熨平股价的波动。”

     富国高新技术产业认为,市场进一步上涨的动力来自于实体经济盈利的改善。市场波动较大的概率依然存在,采取的策略是把更多的精力集中在个股精选上,淡化仓位的调整,在调整过程中增仓优质个股,尤其要重点关注国家明确加大发展的行业。

     “下半年的投资思路将主要集中在政策明确支持的方向,主要集中在改善民生、促进消费、信息消费、环保领域,并在这些领域寻找具备核心竞争力的个股。”宝盈核心优势灵活配置表示,未来长期尤为看好的是具备“颠覆性创新”的优秀企业,符合这一标准的具体领域有:移动互联网及O2O应用、互联网金融等。(记者 婧文)

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...