机构减持权益类基金 货基遭遇大幅赎回

来源:当代商报时间:2013-08-29 16:13:49

     最新公布的基金半年报显示,在上半年的震荡下跌行情中,机构投资者减持了股票型基金和混合型基金,规避市场风险态度明显;而个人投资者恰恰与此相反,风险偏好比去年底有所增强,占有份额比例有所增加。对于货币市场基金,机构和个人投资者均选择了大幅赎回。

权益类基金遭减持

     今年上半年,股票市场在1月份震荡上行,2月份创下阶段性高点后开始震荡下行,尽管经历了5月份的短暂上行,但在6月份却遭遇断崖式下跌,沪深300指数上半年整体下降逾12%。在市场震荡下跌的情况下,机构投资者和个人投资者对于风险的偏好出现分化,机构投资者选择了规避风险,个人投资者风险偏好则有所扩大。

     天相统计数据显示,今年上半年,机构投资者减持权益类产品份额,其中股票型基金的持有比例从2012年底的20.57%下降至19.81%,持有份额从2644.41亿份下降到2396.57亿份,半年间机构减持股票型基金近250亿份;混合型基金的持有比例也从2012年底的10.65%下降到上半年底的8.31%,持有份额从631.88亿份下降到453.78亿份。

     尽管机构投资者上半年同样减持了封闭式基金,不过由于个人投资者减持更多,导致机构投资者占比反而扩大。数据显示,上半年底封闭式基金(含创新型)份额为1447.63亿份,比去年年底的1720亿份大幅下降,其中机构投资者从1030.16亿份下降为899.38亿份,占比从59.88%上升到62.13%。

货基遭遇大幅赎回

     从基金持有人结构来看,在遭遇6月份市场暴跌后,尽管机构投资者和个人投资者对权益类产品的态度出现分歧,但和2012年底相比,股票型基金的份额并没有大幅下降,半年时间仅降低了700多亿份。

     与权益类产品份额下降不大相比,上半年货币市场基金遭遇大幅赎回,其中机构投资者和个人投资者赎回份额均高达1200亿份左右。数据显示,2012年底,机构投资者和个人投资者持有的货币市场基金份额分别是2773.66亿份和2587.6亿份,今年上半年底,则分别变为1602.22亿份和1385.49亿份,表明在6月份的“钱荒”中,货币基金遭遇大幅赎回,上半年底机构投资者和个人投资者的持有比例分别为53.63%和46.37%。

     值得注意的是,上半年债基的份额增长较多,从2012年底的2855.44亿份增加到今年上半年底的3449.86亿份。数据显示,个人投资者比机构投资者带来的份额更多,上半年底个人投资者持有债基2164.86亿份,比2012年底增加400多亿份;机构投资者上半年底持有1285亿份,增加了不足200亿份,这也使得个人投资者的占比从61.14%攀升至62.75%。(记者 赵明超)

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...