基金换手率最高14倍 交易佣金增近三成

来源:新华网时间:2013-08-29 16:20:07

     相较此前换手率连续下降的情况,今年上半年基金的操作显露“躁动”情绪。成长股行情带动基金换手率明显上升,最高者接近14倍。与此相对应,基金上半年的交易佣金也水涨船高,同比增长28.76%。

     需要注意的是,持股周转率的高低并未在上半年的操作中成为构成影响基金业绩好坏的明显指标,换手率与业绩无明显相关性。

操作热情被激活

     天相数据统计显示,上半年基金持股周转率(换手率)达到1.2853倍,与去年上、下半年1.0539倍和0.9502倍的水平相比回升明显。

     一般情况下,若忽略由于投资者申赎而导致基金规模变化、进而影响股票周转率的因素,基金换手率的高低一定程度上与市场行情的好坏成正比。

     统计显示,自2009年以来,单年偏股基金平均持股周转率已连续四年下降,分别为3.1855倍、2.5962倍、2.0651倍和2.0491倍。

     “换手率的下降和市场连续下跌有关。”基金分析人士表示,熊市中基金很难通过操作获得超额收益,更多倾向于减小操作频率以待市况反转,“因此近几年基金的平均换手率有所下降”。

     反观今年上半年,成长股一路狂飙突进,创业板指数屡创新高。在结构性行情的引领下,基金做多情绪被点燃,在分析人士看来,这或许是年内基金换手率回升的主要原因。

佣金水涨船高

     与操作频率提升相对应,基金上半年支付给券商的交易佣金也水涨船高。

     统计显示,上半年基金公司合计支付佣金25.30亿,相较去年同期19.65亿元的水平,增幅高达28.76%。

     从增幅来看,天弘基金上半年佣金同比上升224.07%排名首位;从绝对值来看,嘉实基金以1.4147亿元的佣金规模居首。

     从单只基金角度,华夏红利、添富均衡和中邮成长所支付的佣金最多,分别达到2338.76万、2298.26万和2225.77万元。

换手率与业绩无关

     尽管基金的操作热情与行情演绎有关,但数据显示上半年基金的换手率与业绩无必然联系。

     统计显示,在开放式偏股基金中,方正创新以13.9795倍的换手率居首;然而“勤快”的操作并未在上半年带来理想的业绩,其同期净值增长率为-3.30%。

     与之对应,益民核心上半年的换手率也达到11.9038倍,同期上涨15.08%,上半年超额收益达到23.56%。

     反之亦然。以博时增长和易方达医疗行业为例,两只基金上半年的换手率分别低至0.2613倍和0.1581倍;然而前者上半年下跌11.85%,后者则上涨22.05%,相差巨大。

     此外,从公司角度看,中小型基金公司依旧延续了“船小好掉头”的特征,其整体换手率高于大型基金公司。

     统计显示,国金通用基金、天弘基金、长安基金上半年平均换手率居前,分别达到11.3957倍、5.5807倍和5.0775倍;而博时、易方达和华夏等整体换手率较低,分别为0.6300倍、0.7195倍和0.9300倍。(记者 丁宁)

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...