基金上半年收管理费138.68亿 渠道分食24亿

来源:当代商报时间:2013-08-29 16:23:40

     截至今日,72家基金公司旗下基金半年报全部公布完毕。受益股市结构走牛和管理规模增长,上半年基金公司收取管理费138.68亿元,同比增7.75%,其中支付给渠道的尾随佣金达23.97亿元,增长13.69%,尾随佣金占管理费比例由去年同期的16.38%上升至今年中期的17.28%,渠道话语权进一步提升。

上半年管理费同比增7.75%

     据天相投顾统计显示,上半年72家基金公司共取得管理费收入138.68亿元,比去年同期增加9.97亿元,增幅为7.75%,其中华夏基金以11.71亿元管理费收入继续位居基金公司收入榜第一名宝座,比排名第二的嘉实基金多近3.35亿元,嘉实基金上半年取得8.37亿元管理费收入。易方达和南方基金分别取得7.52亿元和7.33亿元管理费,分列第三和第四名,广发基金以6.22亿元管理费收入位居第五名。

     博时基金、银华基金、富国基金、大成基金和华安基金分列管理费收入榜第六到第十名。值得注意的是,这十大收入最高的基金公司合计管理费收入达到63.29亿元,占到基金公司总管理费的45.64%,同时有35家公司收入不到1亿元,其中22家管理费不到5000万元,11家公司不到1000万元,管理费最少的公司只有26.54亿元。

部分公司管理费下滑明显

     剔除掉4家不可比的基金公司,68家公司中管理费同比增长的有49家公司,占比为72%,一些去年同期基数较低的次新公司和小公司收入增幅居前,如安信基金、财通基金、民生加银基金和浦银安盛基金管理费增幅均超过1倍,中欧基金管理费增幅也达到81.56%。

     中银基金在大型基金公司中收入增幅最大,上半年收取管理费3.03亿元,同比增长50.84%,工银瑞信管理费增幅也达到32.87%。华夏基金、嘉实基金、南方基金等大型公司管理费增幅在7%左右,接近行业平均增幅。

     共有19家公司管理费收入不增反降,方正富邦、浙商基金、海富通基金等三家公司降幅最大,同比分别下降57.33%、24.75%和22.17%,长安基金、汇丰晋信、东吴基金、富安达基金等公司管理费降幅也都超过10%,管理规模的显著缩水是这些公司管理费逆势下降的主要原因。

     大公司中,中邮创业、诺安基金、华商基金、华安基金和广发基金管理费同比均有所下滑。

渠道拿走管理费的17.28%

      新基金密集发行使得渠道话语权进一步提升,基金支付给渠道的尾随佣金规模增幅超过管理费增幅,尾随佣金占管理费比例显著提升。

     据天相投顾统计显示,上半年基金共向渠道支付尾随佣金23.97亿元,同比增加2.89亿元,增幅达13.69%,远超管理费7.75%的增幅。

     不仅绝对金额显著增长,而且尾随佣金占管理费比例也提升明显。据统计,今年上半年尾随佣金占管理费总额的比例为17.28%,比去年同期提升0.9个百分点,如果剔除掉并不收取尾随佣金的少数基金的管理费部分,尾随佣金占相应管理费130.39亿元的比例达到18.38%,同比提升1.17个百分点。这意味着渠道从基金公司手中分走了更多的管理费。

     次新基金成为在渠道谈判中最为弱势的群体,其尾随佣金比例普遍高企,如英大基金只有一只债基运作,上半年管理费的72.79%都给了渠道,纽银梅隆西部基金和财通基金尾随佣金占比分别达52.63%和51.51%,安信基金、方正富邦、富安达、浙商基金等公司尾随佣金比例也都超过35%。一些小公司如大摩华鑫、浦银安盛、金鹰等的尾随佣金比例也都超过30%。(朱景锋)

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...