底见反弹 债基“闭门谢客”

来源:当代商报时间:2013-09-11 10:36:58

     在骤然降临的“钱荒”及席卷债市的评级下调潮等种种负面因素冲击下,债券市场连续三个月下跌。进入9月份,终于有了反弹的迹象。随着债市的见底回升,各路资金也纷纷前来追捧。不过为了防止机构的套利行为,近期多家基金公司发布公告,暂停接受大额申购行为,甚至不少债券型基金更是直接关门谢客。

     二季度以来持续低迷的债券型基金,在上周终于迎来了好转的势头。银河证券数据显示,上周各类型债基均取得正收益。一级普通债券型基金(A类)净值平均上涨了0.19%,二级普通债券型基金(A类)也上涨了0.37%,可转债表现最佳,13只可转换债券型基金(A)净值更是平均上涨了0.99%,B/C类上周平均收益则达到1.28%。

     随着债市的见底回升,各路资金纷纷前来追捧。不过为了防止机构的套利行为,近期多家基金公司发布公告,暂停接受大额申购行为,甚至不少债券型基金更是直接关门谢客。9日就有两只债基宣布暂停大额申购。华宝兴业发布公告称,华宝兴业可转债自9月9日起暂停大额申购。在暂停大额申购(含转换转入)业务期间,单日单个基金账户累计申购的金额不超过 200 万元。富国天利也是从9月9日暂停大额申购及大额转换转入,单个基金账户日累计金额不得超过500万元。

     事实上,统计显示,自9月2日以来,有11家公司旗下14只债券基金(A/B合计算一只)宣布对大额资金闭门谢客。博时、汇添富、交银施罗德等基金公司,更是旗下2只以上债券基金均申购受限。值得注意的是,目前宣布大额申购受限的多为可转债基金,其中包括华宝兴业可转债、建信转债增强、华安可转债、汇添富可转债等。

     从公告来看,几乎所有宣布暂时闭门谢客的债券基金给出的理由都是为了保证基金的平稳运作,防范套利资金,保护基金持有人利益。“基本面不支持债券收益率下行,债券价值凸显。”昨日东北证券对此分析称。不过该其也认为,债券收益率上行幅度有限。可以说9月份债市可能是一个震荡态势,中下旬面临资金紧张,有可能调整幅度更大。

     据新华网

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...