三季度债基净赚61亿 专家表示,慢牛行情仍有望延续

来源:当代商报时间:2014-10-29 13:20:54

 

    今年以来,债券市场收益率一路下行,带来一拨债券牛市行情,截至目前,债券基金的平均净值增长率已经达到10.13%。虽然三季度开始债券市场收益率下行势头有所减缓,但基金经理认为,当前的经济基本面和利率环境对债市均仍然有利,现在债券收益率只是回到2013年6月“钱荒”爆发前的水平,并不是特别低的位置,所以未来,随着收益率的继续下行,债券市场仍有望走牛。

    债基净值继续上涨

    刚刚公布的基金三季报显示,债券基金在三季度共实现利润100.97亿元,相比二季度126.93亿元的水平有所下调,但整体上赚钱效应依然显著;而扣减本期公允价值变动损益后的净额为61.38亿元,环比增长34.72%。

    据相关数据统计,10月24日,债券基金的平均净值增长率已经达到10.13%,为2008年以来债券基金收益率最高的一年,此前收益率最高的是2010年的7.97%。在二级市场上,债券基金交易同样活跃。截至10月23日,今年以来30只上市且有交易的杠杆债券基金今年以来的平均价格涨幅达到了23.52%,比净值涨幅高出2.39个百分点。

    不过,业绩上涨并未换来规模增长。三季度,债券基金继续呈现净赎回状态,期间获得净赎回100.82亿份。

    慢牛行情仍然可期

    对于未来的债市走向,广发中债金融债指数基金基金经理钟伟认为,从当前的各项因素来看,经济下行趋势仍难以在短期逆转,债券慢牛行情仍有望延续到明年一季度。“去年6月份的钱荒,导致债券收益率上行到很高的位置。虽然当时经济十分利好债市,但是资金面的异常紧张又导致基本面分析失效。”钟伟就此介绍,从当前的流动性环境来看,央行[微博]PSL、SLF等都释放了一定的流动性,且下调了回购利率,这均表明了中央希望保持这种宽松资金面的态度。因此,当前的债市已不存在资金面的制约,就看基本面是不是继续下行。

    国泰君安证券资产管理公司固定收益投资部总经理成飞也表示,目前看,在未来3到6个月内,债市还看不到转折迹象。一方面,经济基本面短期内还不容乐观,出口不会有大的好转;另一方面,从通胀来看,9月份非食品通胀下行,在某种程度上隐含着经济在下行;三是央行的政策还有空间,传统的降息降准手段并没有使用,导致政策力度弱于往年,也使得债券市场牛市持续比较久。成飞认为,放松政策还没有完全释放,未来有可能逐步实施,所以牛市空间依然存在。

 


相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...