沙县区政府办特地发布新政解读 沙县向沙县小吃店主发放购房补贴

来源:第一财经时间:2022-09-23 08:40:21

根据福建省三明市沙县区人民政府网站,9月21日,该区发布《沙县区进一步稳定房地产市场的若干措施》,称将对在沙县区购买新建商品房的沙县小吃经营者(须是三明籍)进行购房补贴。

沙县区政府办还特地发布了新政解读,凡是在沙县买房的三明籍沙县小吃经营业主,能够获得土地和房屋成交总价1%的补贴。按此计算,100万元总价的房子,当地政府可补贴一万元。

补贴执行期限为2022年4月1日至2024年12月31日,该类补贴可以与其他补贴叠加享受。符合条件的沙县小吃经营者需要提供申请表、商品房买卖合同备案信息表、沙县小吃营业执照等材料进行申请认定。

福建沙县是一个不大的县城,总面积1815平方公里,总人口27.2万人,2021年才撤县设区,却早已因沙县小吃名扬天下。

“沙县小吃”遍布全国城市大街小巷,曾靠着“一元进店、两元吃饱、五元吃好”的低价定位实现了门店的迅速扩张,和兰州拉面一样,成为许多人心中的“国民美食”。

在大家的印象中,沙县小吃多为简单的夫妻店,以福建三明人“亲戚带亲戚、老乡带老乡”的模式滚雪球式开店。实际上,时至今日沙县小吃的发展是组织化、产业化的,当地政府成立了沙县小吃业发展协调领导小组,组建了沙县小吃同业公会,制定了沙县小吃发展方向和战略规划,所以每一家沙县小吃的店面招牌上都有一个“吃豆人”的标识,代表着它们共同的归属。近年来,沙县正在推动沙县小吃集团转型升级,实行连锁经营,加盟连锁店的原材料由子公司统一配送,此外还在美国、日本、法国等地相继成立沙县小吃集团合资子公司。

根据沙县区人民政府网站的数据,有近6万沙县人外出经营小吃,年经营收入可达约100亿元。

福建三明市沙县区小吃产业管委会副主任张鑫近期在《光明日报》撰文称,在沙县小吃的带动下,沙县农村居民人均可支配收入由1997年的2805元,增长到2020年的21855元。

沙县的房价在全国县城中属于中偏上水平,根据安居客,沙县截至9月22日的二手房挂牌均价为9060元/平方米,小吃城板块房价每平米破万元。不过,今年以来沙县的楼市行情一般,根据三明市住建局数据,今年1-6月沙县新建商品房销售面积为23.5万平方米,同比下跌了27.7%,新房成交均价为7588元/平方米。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年多地在刺激购房需求方面瞄准了种植大户,而沙县则瞄准了农村经商个体户群体,这些做法都是对潜在购房需求的进一步挖掘,有利于当地楼市去库存。

标签: 沙县向沙县小吃店主发放购房补贴 沙县区进一步稳定房地产市场的若干措施 三明籍沙县小吃经营业主 沙县小吃营业执照

相关阅读

10家鞋企中有2家企业今年上半年净利润处于增长状态  鞋企表现有喜有忧
    近日,10家鞋履上市企业陆续公布了上半年的业绩。从数据来看,今...
291家科创板公司实现营业总收入合计同比增长28.93%  科创板中报业绩有望继续领跑
    下周,中报披露即将收官。根据Wind统计,截至26日下午5点,已有29...
沪深A股震荡走低  保险、农业板块逆市走强
    周三,沪深A股震荡走低,保险、农业板块逆市走强,元器件、半导体...
两单保障性租赁住房REITs提前结束募集 两只基金公众认购规模已超初始募集规模上限
    8月16日,上交所官网显示,中金厦门安居REIT、华夏北京保障房REIT...
受天气影响部分鲜菜供应减少价格上涨  7月本市CPI环比由降转升同比上涨2.1%
    昨天,国家统计局北京调查总队发布数据显示,7月北京居民消费价格...
工业富联半年报:营收利润逆势双增  通信及移动网络设备业务营收达1245亿元再创新高
    8月9日,工业富联披露半年报。其中营收达2252 6亿元,同比增长14...