人到中年理财如何“面面俱到”

来源:当代商报时间:2013-08-30 11:51:11

     案例:张先生,36岁,任职某外资银行信贷部经理,每月税后收入约2万元;妻子李女士31岁,某国企会计,夫妻双方均有社保。女儿今年5岁,上幼儿园大班。张先生父母健在,需赡养。因工作关系,张先生偏好证券投资,基金、股票、国债等市值金额达53万元,同时也投资了一套市值300万元的三居室,总投资比例占家庭净资产65%。

     目标:因证券市场波动,张先生有些担忧,希望从现在开始,寻找兼顾安全性和收益性的理财方式。

     理财建议

     家庭备足一定的流动资金应对短期资金需求。一、张先生可将家庭资产的30%分别配置存款、货币基金和短期理财产品;二、投入家庭可投资资产的15%至20%购买商业保险以弥补家庭的风险缺口,险种以重疾险和两全险为主;三、在购房贷款方面,每年还款额度不应超过家庭可投资资产的30%;四、可将家庭可投资资产的20%配置在较为稳健的银行理财产品或债券型基金上;五、证券投资额度以不超过家庭可投资资产的5%为宜。

     张先生目前的投资理财渠道是证券及房产,其中的股票市值为35万元,投资房贷款额高达100万元。建议适当调低股票投资比例,释放出部分股票盈利,将市值降为25万元为左右,用于购买货币型基金。同时也可释放部分住房公积金,将投资房部分提前还贷。投资比率降为0.5即可。

    张先生在家庭与事业成长期中的责任最为重大,上有老下有小,在他的资产配置中,目前的保障仅有社保及个人30万元的重大疾病保险,妻子也仅有社保。一旦发生风险,就会严重影响子女教育和退休养老。张先生家庭每年节余18.98万元,建议可以安排结余的20%用于保险理财,满足家庭保障、子女教育金需求和退休养老保障。子女教育可通过教育类保险进行准备。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...