理财课堂:理财四步走 月入3000买车买房不是梦

来源:当代商报时间:2014-01-15 10:35:31

  案例:2012年本科毕业的雪梅兰,现在在苏州某公司工作,月工资3000元,扣掉五险一金,到手2700元左右。2013年,她和相恋三年的男友结婚,老公月工资2000元左右。虽然两人收入较低,但目前他们的存款已突破12000元。

  目标:虽然月收入不足三千,雪梅兰仍决心在五年内买车买房。

  理财规划

  关于理财,雪梅兰坚持开源节流的“四步走”原则。

  第一步:记账。小两口花的钱,事无巨细,都要用“挖财”记下来。由于账记得详细,两口子省钱也特别到位。比如去超市买菜,雪梅兰会特别留意减价促销的,时令菜、荤菜间隔搭配,兼顾价格与营养搭配。

  第二步:把记账省下的钱存定期。每个月,他们根据预算,留下一部分钱,剩下的钱都放进银行,存期三个月、半年、一年不等,这样既可收获最大利息,又能保证资金流动性。

  第三步:信用卡。在消费方面,雪梅兰没有太大的用卡需求,但她可以利用信用卡的免息期,把卡里的钱存入银行收获利息。信用卡的优惠活动,也让他们省下一部分钱。

  第四步:投资。投资主要是投资自己。现在小两口父母健康,自己没有孩子,正是奋斗的好时候。雪梅兰打算边工作边读研,她老公也在接受函授本科教育,边工作边学习。她计划两年后,两人的工资都涨到4000元左右。

  除了理财方面的规划,雪梅兰还详细计划了买车买房的时间表。他们打算两年内买车,五年内买房,七年内为父母存一笔养老金。她介绍,苏州新区郊区的拆迁房价格不高,“上个月路过中介,看到38万可以买一套60平米的毛坯房。公司里的同事去年6月份买了一套120平米的拆迁房才55万元,还是精装修的。”这更让雪梅兰有了信心。除此之外,雪梅兰也在尝试各种开源途径,比如摆地摊、开淘宝点、写小说,等等。为了接近目标,小两口正努力奋斗着。这个奋斗过程虽然偶尔伴随着艰辛,但就像“挖财”的口号“记账的人更富有”所说,奋斗的生活,必然会回馈奋斗者不一样的风景。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...