纪念币收藏现冰火两重天

来源:当代商报时间:2014-01-09 07:28:55

  近日发行的2014年贺岁普通纪念币(又称“马年纪念币”)引发了众多收藏爱好者的抢购热情,1亿枚的发行量在短短几天便宣告售罄,作为首套生肖纪念币的“收官币”,颇具纪念意义。但有业内人士提醒,生肖流通纪念币毕竟只是普通纪念币,发行量很大,再加上新币价格往往会遭遇暴涨暴跌,收藏者务必要注意风险。

  普通纪念币整体涨价

  “羊领头,马收尾。”很多人玩收藏都喜欢集齐全套,作为国内第一套生肖流通纪念币收官在即,市场反响几乎是无悬念的热烈。其中,羊年纪念币堪称当之无愧的“领头羊”,创出了上市以来的新高,将2011年秋季的高点255元一举突破,达到了350元;鼠年纪念币的价格同样迭创新高,目前与猴年纪念币都已经超过百元大关,分别达到了130元和120元;兔年纪念币和牛年纪念币的表现也非常抢眼,分别上涨至30元和35元。虽然普通生肖纪念币的价格全线飘红,但有业内人士提醒广大投资收藏者,生肖流通纪念币毕竟只是普通纪念币。

  贵金属纪念币受冷遇

  随着农历马年的逐渐临近,生肖金银纪念币的发行也在紧锣密鼓地进行。但是,由于金价行情不理想,再加上之前“中国大妈”抢购的金条已被套牢,初涉生肖金银币的投资者不免担心买贵金属纪念币会不会步“中国大妈”的后尘。上述人士认为:“贵金属纪念币仍然是永恒的投资热点,不仅因为其铸造材质珍贵稀有,同时贵金属纪念币的文化价值和艺术价值也是其保持价格坚挺的砝码。”

  相比在黄金牛市阶段发行的龙币、蛇年金银纪念币,马币确实有些“生不逢时”,价格上低开发行。不过,由于题材好且发行量相对小,目前,马币价格已经开始上涨。

  纪念币适合长线持有

  纪念币不论从收藏还是从投资角度来看均是上乘之选,它有着别的板块所不能比拟的优越性。首先,题材内容丰富,使得纪念币成为中国钱币园中的一朵奇葩;其次,它具有良好的稳定性,相较邮票和磁卡跌破面值的例子,纪念币是惟一没有跌破过面值的板块,其稳定性和抗跌性非常好。

  业内专家建议,如果是普通爱好者可购买每年的常规币收藏,形成系列即可;如果是投资者,应选择大规格的金银币长线持有,不仅发行量小,欣赏价值也更高。同时,他还指出,从收藏潜力来看,异形币和大公斤数的银币收藏前景也被看好。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...