9月私募平均业绩输大盘 部分明星私募收益仍诱人

来源:当代商报时间:2014-10-18 14:09:23

  经过9月份连续盘升后,A股10月表现波澜不惊,昨日上证指数收盘下跌0.62%。投资者在此面临新的选择。不过,记者获取的最新数据显示,虽然私募规模最近两个季度暴增了近40倍,但成绩参差不齐,9月平均收益还不敌大盘。因此,有分析人士表示,私募增长太快,水平良莠不齐,投资者可以通过股东明细和个股调研等途径关注明星私募。

  记者发现,截至10月17日,中国证券投资基金业协会备案私募基金管理人有3958家。而根据格上理财统计,今年一季度末,备案的私募数量只有101家。这意味着,经过两个季度的爆发式增长,私募规模比一季度增长了38.2倍。

  “私募基金管理人数量的暴增,主要得益于监管政策的放开。”一位私募人士对本报记者表示。不过,市面上的私募产品并不是太多,占比不足10%。格上理财显示,截至目前已备案私募基金产品有741只,涉及305家私募基金管理人。其中,冠通北纬投资以24只备案基金数拔得头筹,贵州友山位居第二。备案基金产品数量大于10只的还有融智投资、永安资本、盈融达投资、骏胜资产、倚天投资、博道投资、歌斐诺宝、合晟资产等私募管理人,其余公司均低于10只。

  值得注意的是,这些私募在资本市场主要玩股票,在上述741只私募基金中,自主发行544只,其中,证券投资基金456只,占比为82.31%。

  私募9月平均成绩跑输大盘

  格上理财统计显示,9月份做期货的私募收益相对较高,但股票成绩还不如散户。其中,股票型阳光私募平均收益率为5.18%;量化对冲为3.07%。而定向增发类型相对较高,为5.19%。而在刚刚过去的9月份,上证指数累计上涨了6.62%。这也意味着,高大上的私募甚至跑不赢部分散户。

  记者对比发现,虽然私募平均收益较差,但分化非常明显,部分明星私募收益相当诱人。泽熙投资旗下3只产品进入前十,在股票型产品中,双赢1期以28.99%的成绩位居第一,泽熙1期收益也高达23.58%。而且在定向增发类型中,泽熙旗下产品泽熙增煦又以24.5%的收益引领同行。

  业内人士建议留意部分私募关注的行业或个股。

  投资建议

  小散两招

  搭明星私募“顺风车”

  有专门研究私募的分析师表示,从目前情况看,医疗、新能源、环保、军工等行业普遍受到私募机构的青睐,而对于计算机、房地产、银行等行业,多数私募机构持观望态度。格上理财研究中心冯帆表示,根据他们了解,医药行业也是受到众多私募机构热捧的行业,如景林资产、鼎锋资产、弘尚资产等均看好医药板块。淡水泉投资、源乐晟资产、弘尚资产以及景林资产等私募机构均看好环保产业,并且源乐晟资产还重仓了该板块的相关个股。

  国金证券(600109,股吧)分析师张宇表示,择股能力突出的基金能够穿越震荡市,减少净值的波动,长期获得稳定的超额收益,可关注淡水泉、和聚、神农等。其次,擅长把握主题轮动、投资灵活的私募也值得关注。

  记者从交易所获悉,近期也有不少私募机构开始对上市公司进行新一轮调研,鼎萨投资区丽和岳永明今年10月10日刚刚调研的桑德环境(000826,股吧);承川资本漆启焱造访华宇软件(300271,股吧);鼎业投资调研了格林美(002340,股吧),久富投资李亚东也对金亚科技(300028,股吧)进行实地考察。

  而从三季度持股情况看,很多公司有私募的进驻,其中,泽熙1期三季度斥资近两亿元买入东方金钰(600086,股吧),而且泽熙4期此前还持有东方金钰188.05万股。王亚伟的昀沣基金新买入金亚科技150.8万股。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...