资金大户借道私募加速布局股市

来源:当代商报时间:2014-10-22 13:29:03
  外围股市连续大跌和三季度经济增速再度放缓给A股增添了一丝寒意,但在本土私募看来,资金的入市意愿才是A股走势的关键。相关统计数据显示,私募今年前三季度发行的新产品数量比去年同期增加了40%多,投资门槛为100万元起的私募产品发行加速,高净值客户正加速配置股市。

  “我们今年募集新产品的数量和规模,几乎是往年所有发行产品数量和规模的总和。”深圳某知名私募投资总监坦言,如果算上正在募集中的产品,今年已经发行了4只产品,规模接近5个亿,因为第一只产品发行在2008年,期间经历住了熊市考验,老的客户认购积极,甚至倒送礼品给私募,以求获得认购机会。

  今年私募发行新产品数量比去年同期增加了40%多。格上理财的统计数据显示,今年前三季度共成立了950只新产品,去年同期私募发行新产品数量为670只,今年私募发行新产品数量比去年同期增加了42%。

  投资门槛为100万元起的私募产品发行加速,显示部分高净值客户正积极将资金配置于股市。中登公司的统计数据也显示,今年9月末,共有2397人流通市值超过亿元,而去年同期亿元以上账户仅有1513人。

  在私募看来,从高净值客户到普通散户,乃至QFII等机构不断入市的资金洪流,还仍在推动A股上涨。有私募坦言,本轮行情就是新增资金与存量资金的博弈,市场存量保证金已经由长期以来的6000亿元,跳增至现在的11500亿元,大量亿元级大户入市,融资融券资金活跃在6000亿元以上,险资投资资产流动性比例限制拟取消,QFII和RQFII资金也在不断增加,不断入市的资金正在悄悄抬升股市底部,不要期待深度回调。

  新增资金等待建仓良机。上述今年已经发行了4只新产品的私募坦言,A股已经逼空三个月,上证综指一口气从2000点冲击2400点,新产品目前正在等待市场回调后出现的建仓抢筹机会,新增资金与存量资金的博弈导致市场不会深跌。

  海通证券(600837,股吧)也表示,本轮行情是增量资金的趋势市,2012年、2013年A股是存量资金博弈,场内资金卖出对市场影响明显,今年7月来证券市场交易结算资金余额、融资余额、QFII/RQFII规模均在增长,显示新增资金不断涌入股市。

  部分私募已经跳出经济来看A股行情发展,资金意愿已经被升至为关键要素。星石投资表示,GDP增速虽然创下新低,但并没有超出市场预期,也不是市场最为关注的事情,对于A股不会产生大的冲击。“我们认为当前影响市场的关键因素是"资金",市场最为关注的是四中全会。如果政策没有明显超出市场预期,我们预计随着年末到来,资金可能会暂时流出A股,市场也就可能迎来阶段性调整。”

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...