2017年充电桩建设速度将加快 五股总动员

来源:中国证券网时间:2017-02-05 16:00:20

  2017年充电桩建设速度将进一步加快

  2017年1月1号起,新能源汽车(爱基,净值,资讯)补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%。此举会不会引发新能源汽车涨价,进而影响百姓的购车热情?工信部回应,影响新能源汽车价格的因素有多方面,既包括原材料和零部件采购价格、生产和管理成本、同类产品竞争情况、企业自身战略等市场方面的因素,也包括不限行、不限号、财政补贴等政策方面的因素,新能源汽车补贴下降后价格是否上涨不能一概而论。

  但总体看,近两年新能源汽车和动力电池的成本下降很快,目前可供消费者选择的新能源汽车品牌和车型供给充足、竞争逐步加剧,主要汽车生产企业也都把新能源汽车市场培育作为重要发展战略,这些都会不同程度抵消补贴下降对价格的影响。

  充电桩的建设速度方面,工信部回应,在政策和市场带动下,国企、民企积极参与,众筹建桩、“互联网+”等新模式不断涌现,公共场所、单位内部、居民小区、高速公路充电基础设施建设全面推进。2016年底,建成公共充电桩15万个,是2015年底的3倍。北京、上海、深圳等城市建成规模化充电服务网络。2017年,充电桩建设速度将进一步加快。

  易事特(40.25 +3.60%,买入):光伏系统集成持续高增长 并网电站贡献利润

  易事特 300376

  研究机构:东北证券(12.08 -0.66%,买入) 分析师:龚斯闻 撰写日期:2016-10-28

  2016年前三季度公司实现营收37.62亿元,同比增长49.48%;实现归母净利润2.71亿元,同比增长44.49%;实现基本每股收益0.53元/股。

  高端电源装备稳速增长,进军售电领域:公司UPS销售保持稳定,报告期内,公司努力拓展高端电源装备市场份额,中标青藏铁路公司格拉段扩能改造工程项目。另外,公司全资子公司易事特电力系统技术有限公司被正式列入售电公司目录,具备参与广东电力市场资格,售电业务值得期待。

  数据中心发展势头旺盛:互联网的快速发展带来对数据中心的旺盛需求,未来几年国内数据中心建设将保持高速发展。报告期内,董事会同意公司以自有资金3亿元对上海国富光启云计算科技股份有限公司进行增资,获得17.85%的股权。同时,公司签署《旗锐数据中心合作协议》,投资建设数据中心项目,合同金额预计约2.6亿元。公司IDC数据业务发展势头旺盛。

  光伏系统集成爆发,业绩高速增长:报告期内,公司定增募集资金净额19.26亿元,用于10个共计173MW光伏发电项目和补充流动资金。前三季度,公司光伏系统集成实现收入28.62亿元。近期,公司签订26MW分散式光伏扶贫电站项目建设,并中标临朐县光伏扶贫发电BOT项目,光伏系统集成业务有望继续保持高速增长。随着公司投资建设的光伏电站陆续投入运营,新能源收入爆发式增长,实现收入5,294万元。

  充电设备销售有望转暖:上半年受行业环境和新能源汽车政策影响,充电设备销售低于预期,下半年公司充电桩生产订单有所回升,充电设备销售有望恢复高增长。

  盈利预测:预计公司2016-2018年的EPS分别为0.66、0.83和1.01元,给予公司增持评级。

  风险提示:充电桩建设低于预期,光伏业务低于预期

  九洲电气(12.40 +1.89%,买入):新能源贡献业绩高增长 逐步切入储能领域

  九洲电气 300040

  研究机构:国海证券(6.49 +0.00%,买入) 分析师:谭倩 撰写日期:2017-01-19

  事件:2017年1月13日,公司公告2016年业绩预告,预计2016年归属母公司净利润1.35-1.41亿元,同比大幅增长571.68%-601.53%。

  投资要点:

  昊诚电气并表,传统电气设备业务重新焕发生机。2015年12月公司完成定增收购并表昊诚电气,昊诚电气主要产品是固体绝缘开关柜、普通高低压成套开关柜、箱式变电站等,2016H1实现营收1.63亿,净利润1373万。昊诚电气并表使得2016H1公司传统电气设备业务收入同比增长500%,毛利同比增长877%,传统电气设备业务重新焕发生机。

  大力转型新能源EPC服务商,打造公司业绩新亮点。公司2016年已公告新签订新能源EPC项目金额共计19.8亿元。2016年公司新能源EPC项目已建成完工136MW;预计2017年公司仍将有约200MW的新能源EPC项目建成。

  定增收购风电场,未来新能源运营规模有望持续扩大。公司2016年9月22日公告通过定向增发收购万龙风电和佳兴风电100%股权,定增价格10.43元。万龙风电和佳兴风电均已并网,本次收购基本没有溢价。根据我们的模型测算,若本次收购完成在扣除融资租赁利息费用的情况下预计将给上市公司带来每年1908万的净利润增厚。在本次收购之外公司还规划力争3年持有新能源电站1GW以上。预计公司每年将增加约300MW电站,成为稳定的利润来源。

  持续加深与中电投旗下企业合作,拓展公司项目资源。2016年9月公司公告控股股东与深圳前海中电投融和基金管理有限责任公司及中电投融和融资租赁有限公司签署了《战略合作协议》,各方拟于两年内共同组建总规模为20亿元的一系列产业投资基金,用于投资合作各方共同选定的新能源项目,且九洲电气对基金所投资的项目具有优先收购权。

  吸收哈工大铅炭电池技术,成立储能公司积极进军铅炭储能领域。公司已于2016年12月和哈工大签署《成立联合实验室的战略合作协议》,并进一步于2017年1月和哈工大王殿龙教授合资成立了哈尔滨九洲储能技术有限责任公司,进军铅炭储能领域。2016年12月公司与泰来县签订了《电储能项目战略合作框架协议》,计划建设30MW的储能项目。未来预计公司在储能领域还将继续发力,将储能业务打造成公司另一个新增长点。

  直流快速充电桩认证通过,在获取订单上区域优势明显。在充电桩领域,公司自主研发的一体式和分体式直流充电桩获得两项国家权威检测机构颁发的检验合格证书;公司充电桩产品还作为省新能源领域科技成果入选黑龙江省“十二五”科技创新成果展。随着黑龙江省及其他地区加大建设充电网络,公司有望取得较大订单。

  股权激励解锁条件高,管理层对公司发展信心足。2015年12月18日公司完成股权激励计划共767.60万股,激励价格为6.62元,其中,5名副总裁合计授予126万股。按照解锁条件,2015-2017年公司扣非净利润不低于3000万、1亿、2亿元。2016年公司已经完成股权激励业绩目标,2017年随着EPC业务和新能源运营业务进一步释放利润,完成业绩目标的概率较大。

  盈利预测和投资评级:公司近年来大力发展新能源EPC和运营业务,向新能源综合服务提供商转型。基于公司EPC业务维持高增长、运营业务带来稳定收益以及铅炭储能项目逐步落地的前提假设,在不考虑定增对股本及业绩影响的前提下,我们预计2016、2017、2018年公司EPS分别为0.40元、0.63元、0.75元,对应目前PE分别为31倍、20倍、17倍。公司经营策略趋向积极,2016年业绩已略超预期,我们继续维持其“买入”的投资评级。

  风险提示:传统业务开拓低于预期;EPC工程开拓低于预期;储能及充电桩推进低于预期;公司增发实施的不确定性。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...