截至上月底,私募基金规模创历史新高,首破12万亿元

来源:广州日报时间:2018-03-14 12:09:51

中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)公布的最新数据显示,截至2018年2月底,私募基金规模创历史新高,首破12万亿元。

根据协会数据,截至2018年2月底,已登记私募基金管理人23097家,较上月增长0.94%;已备案私募基金70802只,较上月增长2.48%;管理基金规模12.01万亿元,较上月增长2.08%。

数据显示,2018年2月注销私募基金管理人60家,而截至2018年2月底,协会已注销私募基金管理人13936家。

截至2018年2月底,已备案私募证券投资基金35481只,基金规模2.60万亿元,累计规模较上月略有减少;私募股权投资基金23503只,基金规模6.61万亿元,较上月增加1653.88亿元,增长2.57%,私募股权投资基金占私募总额的比重超55%;创业投资基金4841只,基金规模0.66万亿元,较上月增加192.15亿元,增长3.00%;其他私募投资基金6977只,基金规模2.14万亿元,较上月增加650.43亿元,增长3.14%。

中国私募基金规模以1亿~5亿元为主。统计显示,截至2018年2月底,已登记的私募基金管理人有管理规模的共19923家,平均管理基金规模6.03亿元。

为何私募股权投资基金规模6.61万亿元,屡创新高,而私募证券投资基金规模仅2.60万亿元,仅为前者规模的约39%,且规模略有萎缩呢?诺亚研究工作坊夏春、郑嘉创提供给广州日报全媒体记者的研究结论显示,2017年全球流入私募市场的资金超过了7500亿美元。90%的有限合伙人(LP)在调查中表示,私募股权的回报表现将继续跑赢公开市场。

夏春、郑嘉创的研究显示,私募市场吸引投资人在于获得超额收益的同时降低本金亏损的概率。养老基金、捐赠基金、主权财富基金正在通过跟投或直投的方式来增大其对于私募市场的投资额,同时增强其资产配置能力。

根据剑桥联合公司(Cambridge Associate)的数据,最大的私募基金在过去十年中获得了最高的平均回报。

另外一个重要趋势是,在过去几年中,私募市场最大的几家公司,如橡树资本、KKR、凯雷、阿波罗、黑石等开始不断增加其资本募集量,显示了行业整合的趋势。

(责编:隋尚君(实习生)、李栋)

相关阅读

今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...