美科技板块黯然失色“光环”不再 市场悲观情绪升温

来源:中国证券报时间:2018-04-27 22:41:44

本周美股财报季,谷歌、脸书、推特等美股科技巨头纷纷发布财报。然而即便对增长超预期的公司,投资者依然不买账。纳指进入2018年也一改此前一路冲高态势,震荡波动几近平盘。业内人士表示,美股下跌源于美国流动性收缩导致的估值下降,以及由此带来的避险情绪升温,美股也已由业绩和估值带动下的“双轮驱动”转向以业绩为主的“单轮驱动”。

随着脸书数据外泄、特朗普抨击亚马逊等利空因素的进一步发酵,市场悲观情绪加重,多家机构指出,美股科技板块下行风险将增加,同时在该板块的带动下,美股牛市或许开始转向。

美科技板块黯然失色

23日盘后,谷歌母公司Alphabet发布的2018财年第一季度财报显示,期内公司实现营收311.46亿美元,同比增长26%;实现净利94.01亿美元,同比增长73.26%。不过华尔街分析师发出警告称,公司在提高研发等方面支出后,利润仍将承压。当日,谷歌股价下跌4.8%,市值蒸发360亿美元。在谷歌不利开局后,当日亚马逊、脸书、奈飞股价下跌均超过3%,美股五大科技巨头“FAANG”的市值总蒸发额超过850亿美元。

25日,推特和脸书一季报均表现尚可。其中推特实现营收6.649亿美元,同比增长21%,月度用户数增加3%,并将在今年实现盈利;脸书期内实现营收119.66亿美元,同比增长49%,实现净利润49.88亿美元,同比增长63%。不过市场对两家公司的态度不一,截至当日收盘,推特受下半年激烈竞争预期影响,收跌2.4%,脸书则在盘后上涨近7%。

今年以来,美国科技股表现不尽如人意,“FAANG”组合中,脸书,苹果,谷歌母公司Alphabet的C类股分别下跌9.5%、2.9%、2.41%,由于美国三大股指多依赖高估值大型科技股的支撑,因此科技股的下跌连累三大指数一同下挫,年初至今,道琼斯工业指数、标普500指数分别下滑2.57%和1.28%,纳斯达克指数虽上涨1.45%,但至26日收盘也已连跌5日。

本次美股财报季中,据CNBC数据,有四分之三的公司业绩超过了华尔街预期,不过投资者并不买账。对此,市场人士分析,随着24日10年期美债收益率升至3.0%上方,市场流动性收缩,避险情绪升温,因此资金开始从美股流出。

另外,科技股已经实现多年大幅增长,也是投资者高位套利的原因。“FAANG”组合中,截至26日,亚马逊市盈率(TTM)已达到233倍,奈飞预期市盈率也有198倍,而整体标普500、纳指和道琼斯工业指数的市盈率仅分别为23.3倍,26.4倍和24倍。加之美股已由业绩和估值带动下的“双轮驱动”转向以业绩为主的“单轮驱动”,高估值的美国科技股自然率先成为被抛售的对象。

值得关注的是,美国科技股板块分化明显。年初至今,在脸书、苹果、谷歌股价纷纷下滑的同时,奈飞和亚马逊则分别强劲增长59.28%和24.86%。

另外,从美股市场整体情况来看,在纳指11个行业板块中,以科技股为主导的互联网和电信板块涨幅依然居前,分别为9.63%和6.81%,计算机板块缓慢增长,增幅为0.9%,而生物技术板块则下跌3.35%。在互联网和电信板块中,中小市值居于行业领先地位的技术公司增长较快,其中,互联网行业经营数码相片服务的Shutterfly股价从年初至今上涨67.44%,为该行业板块增幅最快,电信行业板块的国家信息基础设施控股(NIHD)股价则暴增550.48%。

市场悲观情绪升温

作为监管最不规范的行业,近日高盛发布报告分析称,美国科技股的下行风险远远高于其他板块,“一是脸书数据外泄后,政府加强监管带来了利空影响,二是标普500成分股即将重新归类重新分类,或将脸书剔出科技公司行业,此后该板块对投资者的吸引力也将下降。”

关于监管趋严,美银美林此前也表示,1992年对烟草、2010年对金融,以及2015年对生物技术产业的监管浪潮,都导致了行业板块的投资回报不佳。另外,美银美林在调查中发现,美国科技板块股票估值的“警钟”正在长鸣,“虽然科技股仍被视为颇受欢迎的板块,但基金经理分配给该板块的资金比例已下降到自2013年2月份以来的新低,并有40%左右的基金经理预计,美股将于下半年见顶。”

更有华尔街人士预测,年初至今,随着脸书、特斯拉等科技巨头负面消息不断涌现,加之这些股票前期上涨时间过长、上涨幅度过大,科技股巨头主导市场的局面或将告一段落。

在市场对科技股的悲观情绪带动下,多家机构转而看空美股。摩根士丹利认为,随着波动加大,金融状况趋紧,经济先行指标触顶,2018年的美股与2017年的状况截然不同,目前美股已是强弩之末,投资者在三四季度会更加难过。

Market Watch的评论指出,道琼斯工业指数较1月26日高点26616.71,已下跌9.5%,标普500指数则较1月最高纪录下滑8.1%,尽管出现20%下跌才被认定是熊市到来的信号,市场仍认为,随着“恐慌指数”VIX上涨等多个熊市指标已被触及,美股已经处于熊市。

此外,从2000年互联网泡沫破裂与2007年次贷危机爆发造成的下跌来看,每次市场在顶部都会震荡6个月左右,因此华泰证券认为,美股牛市或许开始转向,不过多空双方依然有较长时间的拉锯战,未来可能依然出现反复震荡的状态。(昝秀丽)

相关阅读

29日零时将上调汽柴油限价  每吨汽油上调170柴油上调165元
    人民网北京3月28日电 (朱江)今日,记者从隆众、卓创社会监测机构...
今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...