净利润下滑近五成 多方原因导致评级下调

来源:24时财报时间:2021-06-30 13:38:35

日,中诚信国际发布对四川天府银行的跟踪评级报告显示,维持对该行主体信用评级为AA+,但将评级展望由稳定调整为负面。这将对天府银行的融资造成一定的影响。

根据评级报告显示,中诚信国际此次将天府银行评级展望调整主要是该行面临着诸多挑战,包括宏观经济增长放缓、以及区域信用环境变化对银行运营和资产质量带来的压力、信贷资产和非标投资风险不断暴露、 盈利能力明显弱化、存款稳定较弱、流动管理压力较大、非标投资占比较高以及跨区域经营带来的风险和人才队伍建设压力等。

天府银行是今年首家被中诚信国际下调评级的城商行,此前仅有广州农商行一家银行在今年被中诚信国际下调评级。

净利润下滑五成,多方原因导致评级下调

6月18日,中诚信国际发布对四川天府银行的跟踪评级报告显示,维持对该行主体信用评级为AA+,但将评级展望由稳定调整为负面。这意味着,天府银行信用水在未来12-18个月内可能下降。

《每日财报》注意到,导致中诚信国际对天府银行评级下调的原因与其业绩下滑与资产质量下降有关。

业绩方面,2020年受小微企业减费让利政策以及金融市场业务结构调整影响,天府银行息差收窄、营收下降,全年实现营业收入43.2亿元、净利润8.5亿元,分别同比下滑9.5%、42.1%。

营收下滑方面,中诚信国际认为是天府银行对公存款大幅下滑,整体存款稳定较差导致的。截至去年末,天府银行个人存款占比约50%,定期存款占比约61%,全年个人存款增加约200亿元,公司类存款则减少约200亿元。

此外,中诚信国际还表示,至2020年末,该行一年内到期的资产、负债占比分别为40%、61%,年末2至7日内到期期限缺口为62.7亿元,面临较大的流动管理压力。

具体而言,资产质量方面,去年天府银行的不良率和不良贷款双升,资产质量承压。截至2020年末,天府银行的不良贷款率达2%,较年初增长了0.01个百分点,不良贷款余额为26.13亿元,较年初增长了15.06%。

此外,该行为企业办理贷款延期还本付息业务,年末展期贷款同比提升39%至151.8亿元,其中划入关注类15.1亿元,划入不良7.4亿元。值得一提的是,天府银行的拨备覆盖率也降至157.92%,而这一指标该行在2019年年报中并未披露。

天府银行的非标投资余额在总资产中占比也较高,截至去年末,该行的非标投资余额约260亿元,占全行总资产的11.5%。中诚信国际认为,天府银行非标投资占比较大,且已出现较大减值迹象,此类投资的信息透明度较低,面临较大的减值准备计提压力,相关风险需保持密切关注。

值得一提的是,天府银行并不是今年第一家评级展望被调整为负面的银行,在今年的4月中旬,广州农商行同样被中诚信国际调整评级展望。截至2020年末,广州农商行实现净利润50.81亿元,同比下滑32.43%。

股权较为分散,资本市场不受欢迎

天府银行成立于2002年6月19日,原为南充市商业银行,后与原南充市9家城市信用合作社和南充市城市信用合作联社的基础上上组建起来,2017年1月23日正式更为现名。2005年,该行成功引进德国战略投资者,成为中国第一家二级城市引进外资的银行。

成立二十年来,天府银行已在成都、贵阳、巴中、凉山、攀枝花、德阳等地设立分行8家,在上海、贵州、四川仪陇和雅安设立四川仪陇惠民村镇银行、贵州织金惠民村镇银行、上海金山惠民村镇银行和雅安雨城惠民村镇银行4家村镇银行,1家金融租赁公司,全行金融服务机构总数达114家。

值得注意的是,天府银行的股权较为分散,截止到去年末,该行前五大股东持股比例分别为:四川明宇集团有限公司(9.98%)、南充联银实业有限责任公司(9.98%)、成都云集房地产开发有限责任公司(9.93%)、成都枫之林贸易有限公司(9.89%)、南充金南实业有限公司(4.99%)。

《每日财报》注意到,天府银行的股权在资本市场并不受欢迎。

阿里拍卖网显示,5月23日至-5月24日,四川省南充市中级人民法院对四川省南充市富能达汽车运输有限公司持有的四川天府银行720万股进行拍卖,起拍价4608万元,每股起拍价折合6.40元。

这并不是该行股权首次流拍了,今年3月29日到3月30日,天府银行720万股份曾在阿里司法网拍卖,起拍价5760万元,每股起拍价8元,但终于流拍。第二次拍卖价便较第一次大打折扣。

此外,四川天府银行期还曾多次受到监管处罚。

6月初,天府银行的手机应用软件因违规收集个人用户信息,被工信部进行通报;5月17日,中国人民银行南充市中心支行公布行政处罚信息还显示,四川天府银行因“未按规定履行客户身份识别义务、未按规定报送大额交易报告和可疑交易报告”遭罚70万元。

业内人士表示,公司评级是投资者给公司及相关资产定价的重要依据之一,这或许对未来天府银行融资造成一定的影响。而该行本就在资本市场上坐冷板凳,这或许给该行未来的发展加以更大的压力,《每日财报》也将持续关注。

撰文/郜融莲

出品/每日财报

相关阅读

不一样的天猫“6·18”新指标  每笔订单减碳17.6%
    今年的6·18有些不一样:没有公布总成交额,而是改用碳排放量做衡...
上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...
2小时带货6100万元湖北商品!快手直播带货助力湖北重启
    夏丹喊你下单了,一起为湖北拼单、立马‘夏丹’,无法&...
商业银行正式进入金融期货市场
    谢卫群 摄商业银行今天(4月10日)正式进入中国金融期货市场。首批...